青春期教育问题

最近我也为教育笑笑头疼,可她毕竟还是三岁多的小孩儿。昨天听表妹说二表弟又被请家长了,已经上高二的二表弟,通宵上网,冒充老师的签名做请假条,逃课夜不归宿。老师让家长带回去一周。

青春期的孩子都逆反,总觉得自己了不得了,有自己的思想了,不听大人的话。这也是大多数家长教育方法的问题不当,要采取正确的教育手段。回顾自己的青春期,也曾干过伤害他人的事情,老师跟被我伤害的同学说,我都能原谅她,难道你们8年同窗不能原谅她吗?从此后我再也不敢干违背常理,不利于他人的事情。每个人都会经历这个阶段,这个阶段尤其需要关心青少年的心理。虽然老师没惩罚我,但他给了我一次改过自新的机会,让我自觉自己错了,而他根本没提惩罚或严厉的事情。我反而从此吸取了教训,再也不犯。

小时候经常看爸妈惩罚我哥,他很调皮,经常犯错误。我记得我五岁左右的时候,有一天哥哥把家里刚养的小狗带出去游泳,把小狗丢了。回家后被爸爸拴在柱子上,让他承认错误,求饶。那是最初的记忆,只记得当时爸妈都很生气,发了很大脾气。也许是杀鸡骇猴,我从此小心翼翼不惹事生非,做个乖孩子,老师,邻居,爸妈眼里的乖孩子。而恰恰就是不想挨皮肉之苦,我选择顺从和听话,这样心理没有负担,也觉得自己是个正常的健康的孩子。

青春期的孩子会迷茫,被新鲜事物吸引,对某一样感兴趣的东西着迷,而无法自拔。有些人是早恋,有些人是青春期综合心理障碍,有些事情想不通,就钻牛角尖。父母如果及时了解情况,了解孩子的心理状况,用正确的方法引导,老师也用正确的教育方法,孩子应该会走向正确的方向。光是打骂不解决问题,17-18岁的孩子什么都懂了,理解能力也不差,关键是疏导他们的思想。

我看了一本好妈妈胜过好老师的书,那个作者是个很成功的妈妈,当她发现孩子有点早恋的时候跟孩子说,你现在还小,你的圈子也还小,你认识的人你觉得现在是最好的,你很喜欢他,但过几年你回过头肯定不那么想,因为几年的变化会改变一个人,那个时候你发现你还能找个更好的,因为你是个很优秀的孩子,所以现在早恋并不合时宜,你可以跟某一个男孩子保持友谊关系,但不值得把所有的注意力都放他身上,人的思想和学识都会发生变化,到几年后你会发现他也仅此而已,比你想象中的理想恋人还有段距离。那个孩子就听了妈妈的话,还在妈妈的帮助下带那个男孩子到家里做客,跟男孩子说清楚,说他们只是现在有好感,但为了这短暂的好感而浪费学业和大好光阴不可取。孩子们都得到了正确的引导,没有走向早恋的歧途。

谁没有年轻过?谁没有过青春期呢?青春期的心理和行为是正常的,不要觉得自己是个怪物,要正确对待这个青春期问题,父母是孩子最重要的老师,跟孩子多交流,了解他们的想法,才有利于解决问题。

希望我的表弟能从这段阴影中走过来,重新好好考虑自己的前程,自己的未来需要自己的双手创造而不是别人。

One Reply to “青春期教育问题”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *