童年的记忆

我能记得很多童年的事,但却记得不太清晰,可能是选择性记住了那些想记住的。

从上学前班开始,我是班上最小的孩子,班上的同学有些比我大4至5岁,80年代中期,很多山里的孩子都是7至8岁才去上幼儿园。尽管如此,我却从来不会被人欺负,刚开始有年纪大的小朋友欺负我,朋友们帮我撑腰,加上我有个更淘气的哥哥,更没人敢惹我。

我跟几个女同学玩得很好,一直到初二,我们都是同班同学。赵明春是其中一个发小,她回家的一段路跟我同路,我大部分时候跟她一起路过那段路。然后到分开时,我还在茶园里看着她消失在另一个山头的身影。

赵秀琼是另一个跟我一起长大的女孩。她比我大一岁,感觉比我懂的东西多多了,也聪明漂亮,白白静静。我小时候个子很矮,很瘦,总是比秀琼矮半个头。我们一起走路,我就想什么时候才有她高?记得幼儿园时,老师很喜欢她,她喜欢唱歌跳舞,老师给她画了个大红脸蛋儿在六一儿童节表演“一只小小蝴蝶”。

另两个女孩,骆念和何艳萍。她们住在学校的另外一个方向。我经常去外婆家或者罗校长(我的一个远房外公)家时,溜去骆念家玩。感觉她家的木头楼房矗立在竹林里很美,尤其她的书房里有扇大窗户,外面是一片郁郁葱葱的竹林,像童话。

何艳萍的家住我二姨家附近,我也经常去她家串门,晚上住在她家,记得那个时候,她家新修了房子,夏天,开着窗户,蚊子和虱子把我给蛰得一夜没睡。

童年的时光很美好,虽然条件都不好,但每个人都很开心,没有任何忧愁。下课下河捞鱼,捉螃蟹,去河里踩水,在河滩的石头上玩扑克牌。秀琼家给她带的火烧玉米馍馍,我超羡慕,用米饭跟她换玉米馍馍。

中午休息,有时我不回家吃饭,我会跟明春和秀琼会去学校旁边一个小树林里玩,采野花,然后找个舒服的草地坐着,大家讲些光怪陆离的故事。

小学一直是阴盛阳衰的班级。班里有我们这几个霸道、团结的女孩儿,男生们都不太敢惹我们。胡老师像妈妈一样慈祥,做错事的孩子,她也很少大声批评的,感觉很温暖。我记得她从未责怪过调皮捣蛋的我,我上课拿镜子晃同学,逃课去山上爬树,打扑克牌,她也没有惩罚我。

一群小鬼们除了读书外,业余生活很丰富。课间休息就把课桌拼在一起打乒乓球。还拣了鸡毛做成毽子,我们打毽子,拍子是木头做的板子。记得到小学五年级,我爸爸才给我们兄妹买了第一副羽毛球拍。

除了打乒乓球,我喜欢在本子上、书上画一些古典美女头像、卡通人物、花草等。我不爱上数学课,上课就在数学书上画美女。

小学六年级,班上有个留级的男同学,他成绩不好,但焉坏。关键是长得也不好看。我们几个女生都看他不顺眼。但这男同学更不自量力在其中一个女同学的桌上刻字,说她好看,喜欢她之类的话。并且在其他女生的桌上刻上你很丑之类的话。

我们几个女生忍无可忍,在一天放学后把他叫到后操场上,准备揍他一顿。其实我当时根本不知道他们发生了什么事,只是跟风说他那么讨厌,就该挨揍。

那个时候的小学,很平静,其他班级的同学听说有人要打架,全都跑到操场上看热闹。这架势跟真的要打群架一样。主角们更是被场面给激起了士气,记得艳萍恶狠狠的问那个男同学,为什么要那么做?那个男同学没有被我们几个的霸气吓住,嘴硬的说就那么做了,怎么着。

我和骆念,秀琼在旁边没敢动手,把那同学骂了个狗血淋头。我当时很激动,从来没见过这场面,一个劲的指责那个男生太坏,活该要挨打之类的。

僵持了很久,艳萍跟那男生动手了,我都没注意到,他们怎么就用刀子了。艳萍的大指拇流血了。我们都吓呆了。怎么突然就动刀子了呢?全都傻了。

后来有人喊了一声,梁老师来了。全都散了。忘记是骆念还是谁陪艳萍去诊所了。

第二天,梁老师把几个当事人全叫去办公室罚站,然后调查事情原委。他踢了那个男生几脚,可能是因为把艳萍的手指割伤了。

平时看着全是好好学生的几个女孩,被叫到办公室罚站,艳萍,我,秀琼和骆念一点没觉得自己犯了什么过错,还觉得自己是惩恶扬善,做了一件大快人心的事。

有一段时间,开始谣传有拐卖儿童的事件,还有说犯罪分子逃到山上了,专门偷女孩儿。我很害怕被偷,用铅笔画了胡子,还让骆念帮我画。偷偷在书包里藏了一把匕首一样的小刀。提心吊胆的度过了好一阵。放学不敢自己回家。

山里开始流行采草药,一毛钱一斤。我和秀琼每天都盼着放学,然后一起去树林里采草药,一天能卖几毛钱。我记得我采草药共计挣了3块多。再后来茶叶开始兴旺起来,每家都开始种植茶叶。每天放学回家第一件事就是趁天黑前去帮妈妈采茶,然后妈妈把卖的钱帮我攒着。等春游或秋游时,给我们多发点钱去玩。

我经常去秀琼家附近采茶,然后顺便去她家玩。冬去春来,一晃我们就上完小学,要去上初中了。那是需要每天走路差不多1个小时才能走到的中学,有些同学天没亮就要起床,要走两个多小时才能到学校。他们住在很远的山顶上。

一到下雨时,我们都很不情愿的换下用漂白粉涂得白白的回力胶鞋,穿上军绿色的胶鞋。我一直希望有双雨靴,这样就不怕下雨的泥泞路滑。

就这样带着无知和天真度过了快乐的童年。

2 Replies to “童年的记忆”

  1. 忆童年 (三首)

    忆童年,
    灿然一笑间。
    深河踩水捉虾蟹,
    天真未凿一童顽,
    怎不忆童年?

    童年忆,
    往事浮脑际。
    时光如水断忧烦,
    金色年华尽童趣,
    怎能不追忆?

    蓦然间,
    童年渐去远。
    离乡两万三千里,
    海外创业战正酣,
    只因有前瞻。

    许兆林 创作于2012年11月6日

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *